Cara
Memasak Makanan Tanpa Merusak Gizinya
Bagaimanapun juga
kesehatan merupakan hal yang tidak tergantikan dengan apapun, bahkan kekayaan
sekalipun. Demi kesehatan pulalah kini banyak sudah pihak yang sadar bahwa
asupan makanan sehari-hari merupakan hal penting bagi kesehatan. Karena itulah orang
banyak yang mulai sadar untuk sarapan bahkan membawa bekal makanan saat ke
kantor. Terkait hal ini, memasak makanan yang sehat tentu merupakan idaman
setiap orang. Meski demikian, sudahkah Anda memasak dengan cara yang benar? Cek
di sini ya!
Memasak yang benar merupakan metode
memasak yang mengusahakan agar kandungan gizi pada makanan tetap terjaga. Cara
termudah pertama yang dapat dilakukan adalah dengan mengukusnya. Cara memasak
dengan metode tidak memerlukan minyak sebagai perantaranya. Mengukus merupakan
salah satu teknik memasak yang bisa diterapkan untuk memasak sayur, ubi hingga
membuat pepes favorit keluarga. Mengukus merupakan salah satu metode terbaik
untuk menjaga kandungan zat gizi pada makanan.
Pilihan lain yang tidak kalah mudahnya
adalah merebus makanan. Selain tidak memerlukan minyak, merebus juga dapat
menyingkirkan lapisan minyak yang dikeluarkan oleh bahan makanan. Memasukkan
daging saat membuat sup misalnya. Karena berbeda berat jenis, maka minyak akan
menggumpal di bagian atas sehingga mudah dibuang. Selain mudah dan kaya
rasa, kandungan gizi pada makanan pun tetap terjaga. Namun jika dibandingkan
dengan cara direbus, sayuran yang dikukus memiliki kandungan gizi yang lebih
terjaga.
Ada pula cara masak dengan melakukan
pemanggangan. Salah satu keuntungan teknik ini adala hkeluarnya kelebihan
minyak saat makanan sedang diolah. Menariknya, proses memasak yang satu ini
juga tidak memerlukan minyak untuk memasak. Selain itu rasa dan dan roma makanan
juga akan menjadi lebih wangi.
Selain itu memasak dengan panci tekan
dapat pula dijadikan alteratif untuk mengolah makanan. Selain dapat
memperpendek waktu masak, rasa dari makanan yang diolah dengan proses ini juga
tidak hilang. Metode masak dengan cara ini cocok digunakan untuk mengolah
daging, buah dan kacang-kacangan. Satu yang perlu diperhatikan saat membuat
masakan dengan metode ini, perhatikan betul cara menggunakan panci tekan itu
sendiri.
Cara kelima yang dapat dilakukan adalah
menumis. Meski membutuhkan minyak, namun menumis hanya memerlukan sedikit
minyak saja. Hal ini tentu jauh lebih hemat jika dibandingkan dnegan memasak
dengan cara digoreng. Karena hanya dilakukan dalam waktu yang terbilang
sebentar saja, menumis dapat tidak merusak kandungan gizi yang ada pada
makanan. Namun hal ini tentu bergantung pula sifat dasar bahan makanan yang
akan diolah.
0 komentar:
Posting Komentar